Pengaruh Tax Innovation, Taxpayer Awareness, Tax Knowledge, Tax Sanction, Kualitas Pelayanan Fiskus dan Kepercayaan Pada Pemerintah Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak PBB-P2 - Anggi Bela Ananda; Lintang Kurniawati (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh tax innovation, taxpayer awareness, tax knowledge, tax sanction, kualitas pelayanan fiskus dan kepercayaan pada pemerintah terhadap kepatuhan wajib pajak bumi dan bangunan di Desa Pagak Kabupaten Sragen dengan jumlah populasi sebanyak 2.579 Wajib Pajak dan bertujuan untuk mengkaji perihal efektivitas dari variabel-variabel tersebut berdasarkan persepsi dari masyarakat dalam meningkatkan kesadaran pembayaran pajak di Indonesia. Metode kuantitatif digunakan dalam penelitian ini sebagai metodologi penelitiannya. Survey, observasi langsung, dan penyebaran kuisioner dalam penelitian ini dipilih untuk digunakan sebagai teknik dalam pengumpulan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Tax Innovation, Kualitas Pelayaan Fiskus dan Kepercayaan pada Pemerintah tidak berpengaruh signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak PBB-P2, Sedangkan variabel Taxpayer Awarness, Tax Knowledge dan Tax Sanction berpengaruh secara signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak PBB-P2.