Studi Literatur: Relevansi Perilaku Keuangan Dan Nilai-Nilai Bela Negara Pada Generasi Z - Muchammad Thoriqul Ulum; Indrawati Yuhertiana (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengetahui perkembangan publikasi mengenai topik perilaku keuangan dari tahun 2018-2023 dan mengetahui artikel ilmiah yang memiliki jumlah kutipan terbanyak mengenai topik perilaku keuangan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan platform Google Scholar dengan kata kunci perilaku keuangan, bela negara, dan generasi Z. Dengan menggunakan kategori judul artikel, abstrak, dan kata kunci dalam rentan waktu 2018-2023. Hasil penelusuran menunjukkan bahwa terdapat 781 artikel. Jumlah artikel yang didapatkan akan dikelola melalui perangkat lunak VOSviwer 1.6.20. Dari 781 artikel yang ditemukan dalam kata kunci tersebut banyak diantaranya membahas mengenai perilaku keuangan generasi Z dan perilaku keuangan pada nilai-nilai bela negara. Hal ini sangat menarik karena perilaku keuangan generasi Z, yang mencakup topik seperti literasi keuangan, pengaruh digitalisasi, dan gaya hidup. Konsep perilaku keuangan dalam konteks bela negara, menyoroti isu-isu utama seperti literasi keuangan patriotik, partisipasi ekonomi, dan tanggung jawab sosial.