Pengaruh Live Streaming Selling, Discount, Dan Kualitas Produk Terhadap Impulsive Buying Pada Pengguna E-Commerce Shopee Di Kota Surabaya - Ardi Zulva Budianto; Yanda Bara Kusuma (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Perkembangan teknologi yang terus meningkat dengan adanya internet berdampak pada perkembangan bisnis online. Dalam upaya peningkatan penjualan inovasi dalam strategi pemasaran secara digital ikut berkembang dengan adanya fitur Live Streaming pada platform jual beli online seperti shopee, shopee menjadi salah satu e-commerce paling popular di Indonesia, dan memberikan pengalaman berbelanja dengan berinteraksi secara langsung antara penjual dan pembeli secara online. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Live Streaming selling, discount, dan kualitas produk terhadap impulsive buying. Impulsive Buying merupakan perilaku konsumen yang melakukan keputusan pembelian secara spontan, tidak terencana. Live Streaming selling, discount, dan kualitas produk menjadi faktor yang dapat mempengaruhi keputusan pembelian secara impulsive buying konsumen dalam berbelanja online. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner dengan total sampel yang diambil yaitu 150 responden pemilik akun Shopee di Kota Surabaya. Sampel diambil dengan tenik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan analisi regresi linear berganda dan uji hipotesis. Berdasarkan olah data yang dilakukan menggunakan SPSS 25. Didapatkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Live Streaming selling, discount, dan kualitas produk secara parsial dan simultan berpengaruh siginifikan terhadap Impulsive Buying.