Pengaruh Religiusitas, Keadilan Perpajakan Dan Kualitas Pelayanan Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi - Silvani Prisilya Putri Handoyo; Bill J.C Pangayow; Elia Madatu Tandililing; Yohanes C. Seralurin; Ulfah Rizky Muslimin (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh religiusitas, keadilan perpajakan, dan kualitas pelayanan pajak terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Metode penelitian lapangan digunakan dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan studi pustaka. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria wajib pajak orang pribadi di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Kota Jayapura. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Model - Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan WarpPLS 8.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa religiusitas, keadilan perpajakan, dan kualitas pelayanan pajak secara signifikan mempengaruhi kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Implikasi penelitian ini adalah perlunya pemahaman yang lebih dalam terkait aturan perpajakan, peningkatan sosialisasi mengenai manfaat pajak, dan pertimbangan variabel tambahan serta metode pengumpulan data yang lebih variatif pada penelitian selanjutnya. Keywords: religiusitas, keadilan perpajakan, kualitas pelayanan pajak, kepatuhan wajib