Analisis Kinerja Keuangan Perbankan Sebelum Dan Sesudah Penerapan Qris (Studi Empiris Pada Perbankan Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2018-2022) - Desinta Desinta; Sari Rusmita; Vitriyan Espa (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Digitalisasi saat ini telah berkembang pesat dan mengubah cara pembayaran yang semulanya berbentuk pembayaran cash menjadi pembayaran non-cash yang lebih ekonomis dan efisien. Adanya perkembangan teknologi telah menghadirkan berbagai inovasi dalam industri perbankan salah satunya adalah penerapan Quick Response Code Indonesian Standard. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan signifikan kinerja keuangan perbankan sebelum dan sesudah implementasi QRIS yang dilihat dari rasio ROA, ROE, dan NPM. Data penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan perbankan yang terdaftar di BEI selama periode 2018-2022 dengan menggunakan teknik porpose sampling. Analisis yang digunakan yaitu metode analisis statistik deskriptif untuk mengambarkan data kinerja keuangan perbankan sebelum dan sesudah implementasi QRIS. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa rasio ROA tidak mengalami perubahan secara signifikan setelah penerapan QRIS. Sedangkan pada rasio ROE dan rasio NPM mengalami sedikit kenaikan setelah penerapan QRIS namun tidak signifikan. Hasil penelitian menyatakan bahwa penerapan QRIS tidak memberikan perbedaan signifikan terhadap kinerja keuangan khususnya rasio ROA, ROE, dan NPM baik sebelum maupun sesudah penerapannya.Kata kunci: QRIS, Kinerja Keuangan, ROA, ROE, NPMAbstractDigitization has now developed rapidly and changed the way of payment from cash payments to non-cash payments that are more economical and efficient. The existence of technological developments has presented various innovations in the banking industry, one of which is the implementation of the Quick Response Code Indonesian Standard. This study aims to determine the significant differences in banking financial performance before and after the implementation of QRIS as seen from the ratios of ROA, ROE, and NPM. The data for this study were obtained from the financial statements of banks listed on the IDX during the 2018–2022 period using the porpose sampling technique. The analysis used is descriptive statistical analysis method to describe banking financial performance data before and after QRIS implementation. This study found that the ROA ratio did not change significantly after the implementation of QRIS. While the ROE ratio and NPM ratio experienced a slight increase after the implementation of QRIS, but not significant. The results of the study state that the application of QRIS does not provide significant differences in financial performance, especially the ROA, ROE, and NPM ratios both before and after its application.Keywords: QRIS, Financial Performance, ROA, ROE, NPM