Analisis Kewajiban Moral Wajib Pajak, Kondisi Finansial Wajib Pajak, dan Sanksi Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Dalam Membayar Pajak Kendaraan Bermotor - Lolita Regina Cahyani; Gideon Setyo Budiwitjaksono (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kewajiban moral wajib pajak, kondisi finansial wajib pajak, dan sanksipajak memiliki pengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar PKB. Penelitian ini dilakukan kepada100 wajib pajak menggunakan metode kuantitatif di Kantor Bersama Samsat Tulungagung. Analisis data dalampenelitian ini dilakukan dengan pendekatan Partial Least Square (PLS) melalui software SmartPLS 4.0. Data yangdigunakan dalam penelitian ini berasal dari sumber data primer. Metode pengambilan sampel yang digunakandalam penelitian ini adalah teknik sampling insendental. Menurut hasil pengujian yang dilakukan temuan daripenelitian ini mengindikasikan bahwa terdapat pengaruh positif kewajiban moral wajib pajak terhadap kepatuhanwajib pajak, terdapat pengaruh positif kondisi finansial terhadap kepatuhan wajib pajak, dan terdapat pengaruhpositif sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak.