Pengaruh Penerapan Akuntansi Sektor Publik, Kompetensi Sumber Daya Manusia, dan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta - Ayu Anjani; Wahyu Dewi Hapsari (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Mencapai tata kelola pemerintah yang lebih baik, pemerintah dituntut untuk memberikan informasi keuangan yang berkualitas. Laporan keuangan yang berkualitas merupakan laporan keuangan yang berisi informasi keuangan yang akurat dan disusun berdasarkan ketentuan yang telah ditetapkan. Penyusunan dan pengelolaan keuangan yang baik memiliki faktor yang berpengaruh agar menghasilkan laporan keuangan yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan akuntansi sektor publik, kompetensi sumber daya manusia, dan sistem pengendalian intern pemerintah terhadap kualitas laporan keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Data diperoleh dari penyebaran kuesioner, populasi dalam penelitian ini adalah 23 SKPD DIY. Teknik pemilihan sampel dilakukan secara purposive sampling dan sampel dikumpulkan sejumlah 83 pegawai SKPD. Teknik analisis data adalah regresi linear berganda menggunakan metode analisis statistik yaitu SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan akuntansi sektor publik tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan, kompetensi sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, dan sistem pengendalian intern pemerintah memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan.