Optimalisasi Kinerja Karyawan di RSUD Hj. Anna Lasmanah Banjarnegara: Pengaruh Promosi Jabatan, Kerjasama Tim, Etos Kerja, dan Kecerdasan Emosi - Siti Yulichah; P. Edi Sumantri; Sri Sundari; Heri Setyawan (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis signifikansi pengaruh promosi jabatan, kerjasama tim, etos kerja, dan kecerdasan emosi terhadap kinerja karyawan RSUD Hj, Anna Lasmanah Banjarnegara. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 287 karyawan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah proportional stratified random sampling dan diperoleh sampel sebanyak 72 sampel. Alat analisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil persamaan regresi adalah Y = -1,028 + 0,248 X1 + 0,292 X2 + 0,186 X3 + 0,241 X4 + e. Nilai koefisien determinasi R Square yaitu sebesar 92,7 persen. Nilai F hitung lebih besar dari nilai F tabel (532,529 > 2,4258) maka dapat diartikan bahwa model regresi yang digunakan layak. Dari penelitian ini dapat disimpulkan: Promosi jabatan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan RSUD Hj. Anna Lasmanah Banjarnegara. Kerjasama tim berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan RSUD Hj. Anna Lasmanah Banjarnegara. Etos kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan RSUD Hj. Anna Lasmanah Banjarnegara. Kecerdasan emosi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan RSUD Hj. Anna Lasmanah Banjarnegara.