Analisis Pengaruh Opini Going Concern Dan Audit Tenure Terhadap Hasil Kualitas Audit - Rafi Adriansyah; Gideon Setyo Budiwitjaksono (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Audit merupakan tindakan mengumpulkan dan memeriksa bukti yang terkait dengan informasi tertentu. Menyajikan laporan keuangan yang telah memenuhi standar yang berlaku dan berisi informasi yang akurat tentang keuangan suatu perusahaan merupakan tujuan dari audit. Dalam praktik audit, auditor melakukan analisis terhadap berbagai bukti dan dokumen yang terkait dengan informasi keuangan suatu entitas. Penelitian ini berfokus pada perusahaan-perusahaan di sektor properti dan real estate yang tercatat di BEI selama periode 2019-2022. Data sekunder yang digunakan diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang tersedia di situs resmi BEI www.idx.co.id. Metode purposive sampling diterapkan dalam pemilihan sampel, dengan kriteria yang telah ditentukan oleh peneliti. Jumlah sampel dalam penelitian ini terdiri dari 32 perusahaan sektor properti dan real estate, menghasilkan total 128 data laporan tahunan perusahaan untuk periode 2019-2022. Berdasarkan hasil pembahasan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa Opini going concern berpengaruh terhadap hasil kualitas audit dan Audit tenure berpengaruh terhadap hasil kualitas audit.