Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Efektivitas Audit Internal Pada Instansi Pemerintah Di Indonesia - Rico Edra Saputra; Umanto Umanto (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Praktik kecurangan sangat marak terjadi baik di sektor bisnis maupun pemerintahan yang mana menyebabkan kerugian bagi organisasi. Hal ini mengindikasikan kurangnya fungsi pengawasan internal organisasi. Efektivitas audit internal diukur dengan indikator yang berbeda oleh masing-masing ahli di berbagai negara, dan hingga kini belum ada kesepakatan dari para ahli terkait kerangka kerja terbaik untuk mengukur efektivitas audit internal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas audit internal pada instansi pemerintah di Indonesia. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah studi literatur dengan meninjau penelitian sebelumnya pada jurnal terindeks Sinta yang memiliki tema efektivitas audit internal pada instansi pemerintah di Indonesia. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari lima belas faktor yang telah dijabarkan, hanya sepuluh faktor yang terbukti mempengaruhi efektivitas audit internal pada instansi pemerintah di Indonesia. Faktor-faktor tersebut yaitu kompetensi, independensi, kualitas audit, dukungan manajemen, hubungan auditor internal dengan auditor eksternal, komunikasi, atribut auditee, lingkup audit, objektivitas, dan gaya kepemimpinan.