Penataan Pulau Mohupomba Sebagai Kawasan Wisata Di Boalemo Dengan Pendekatan Arsitektur Tropis - Bakari, Abd Razak; Umar, Umar; Arifuddin, Arifuddin (Venustas, 2023)
Penataan Pulau Mohupomba sebagai Kawasan Wisata di Kabupaten Boalemo dengan pendekatan Arsitektur Tropis merupakan upaya menghasilkan suatu rancangan tentang penataan Pulau Mohupomba sebagai kawasan wisata di Kabupaten Boalemo. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendapatkan tatanan site Pulau Mohupomba di Kabupaten Boalemo yang memiliki citra sebagai kawasan wisata, dan 2) mendapatkan rancangan penataan Pulau Mohupomba sebagai kawasan wisata di Kabupaten Boalemo dengan pendekatan konsep Arsitektur Tropis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan data-data terkait judul melalui observasi dan tinjauan pustaka yang terkait dengan judul untuk mendapatkan kebutuhan ruang dan fasilitas dalam objek rancangan. Hasil penelitian ini yaitu desain Penataan Pulau Mohupomba di Kabupaten Boalemo sebagai kawasan wisata dengan tampilan massa bangunan sesuai dengan konsep Arsitektur Tropis.