Gorontalo Creative Hub Dengan Pendekatan Arsitektur Neo-Vernakular - Kamarullah, Shafira; Siola, Amru; Tamrin, Moh. Muhrim (Venustas, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) lokasi atau site sesuai dengan perancangan Gorontalo Creative Hub, (2) konsep arsitektur Neo-Vernakular yang sesuai dengan perancangan bangunan Gorontalo Creative Hub, dan (3) bentuk bangunan yang memiliki citra sebagai bangunan Gorontalo Creative Hub. Metode yang digunakan yaitu pendekatan Arsitektur Neo-Vernakular. Arsitektur Neo-Vernakular adalah gabungan dari Arsitektur Tradisional dan Arsitektur Modern. Pengaplikasiannya tetap memakai konsep yang ada di area lokal kemudian menjadi karya yang lebih modern tanpa melupakan budaya setempat. Berdasarkan hasil penelitian dari nilai pembobotan, site yang terpilih untuk lokasi perancangan Gorontalo Creative Hub adalah alternatif 3 yaitu terletak di Jl. Manggis, Kelurahan Limba B, Kecamatan Kota Selatan, Kota Gorontalo. Prinsip Arsitektur Neo-Vernakular pada konsep bangunan yaitu bangunan dapat menunjukkan karakteristik lokal dari daerahnya dengan menggabungkan unsur modern tetapi tidak melupakan budaya yang ada sehingga bangunan tidak terkesan monoton. Bentuk bangunan yang memiliki citra sebagai sarana yang dapat mengembangkan industri kreatif di Kota Gorontalo. Selain itu, dengan adanya perancangan Gorontalo Creative Hub dapat membuka lapangan pekerjaan dan menambah ilmu bagi masyarakat Kota Gorontalo.