PERANCANGAN GORONTLO CHILDREN CENTRE DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR EKOLOGI - Masry, Nurmala; Siola, Amru; Tamrin, Moh. Muhrim (Venustas, 2023)
NURMALA MASRY. T1118064. GORONTALO CHILDREN CENTREDENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR EKOLOGI Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa, merencanakan dan merancang konsep dan rancangan Gorontalo Children Centre Pendekatan Konsep Arsitektur Ekologi yang terletak pada kawasan peruntukannya dengan fungsi utama sebagai sarana rekreatif sekaligus edukasi untuk anak usia dini di Kota Gorontalo. Perancangan ini dilakukan di Provinsi Gorontalo khususnya di ibukota yaitu Kota Gorontalo dengan mengumpulkan data-data terkait yaitu tinjauan terhadap jumlah anak-anak usia dini, fasilitas untuk proses bermain sambil mengembangkan bakat dan kreativitas anak-anak, serta observasi langsung lokasi perancangan Children Centre di Kota Gorontalo untuk di jadikan bahan analisa dalam perancangan Gorontalo Children Centre Pendekatan Arsitektur Ekologi. Bentuk tampilan bangunan dipengaruhi oleh beberapa hal antara lain yaitu analisa site yang memunculkan penzoningan pada site kemudian disesuaikan dengan kondisi dan konsep yang mengacu pada keselarasan bangunan dan kawasan alam disekitarnya dan pendekatan perencanaan bangunan yang bertujuan untuk melestarikan sumber daya alam dengan memahami perilaku alam yang kemudian diterapkan pada rancangan.Kata kunci : anak, belajar dan bermain, arsitektur ekologi, alam, Gorontalo