TAMAN KOTA RAMAH ANAK - Husain , Sri Riska (Venustas, 2023)
Berdasarkan pengamatan awal di lapangan pembangunan kota seringkali mengabaikan (ada ruang terbuka publik tapi tidak ramah terhadap anak-anak). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengidentifikasi aktivitas dan kebutuhan anak- anak saat berada di ruang terbuka publik yang dapat di jadikan sebagai usulan tentang konsep ruang terbuka publik ramah anak yang aman dan mewadahi aktivitas anak-anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian deskriptif, lokasi penelitian di Taman Kota Gorontalo. Hasil penelitian ini menemukan bahwa aktivitas yang telah dilakukan anak-anak di Ruang terbuka publik terdiri atas aktivitas bermain dan aktivitas sosial. Karakteristik ruang publik ramah anak di Kota Gorontalo yaitu terdapat pagar pembatas dan beberapa petugas penjaga yang mengawasi kegiatan anak-anak menjadikan ruang publik ini cukup aman, adanya fasilitas perosotan, ayunan, dan fasilitas bermain modern lainnya yang dapat mendukung tumbuh kembang anak. Letak ruang publik berdekatan dengan pemukiman warga sehingga masyarakat dapat dengan mudah mengawasi anak-anak saat beraktivitas.