ANALISIS PENYUSUNAN RTBL KAWASAN BOLIHUTU’O KABUPATEN BOALEMO SEBAGAI DESTINASI WISATA - Suleman, Suleman; Farida, Farida (Venustas, 2023)
Kawasan Bolihutu’o berada di Kabupaten Boalemo Kecamatan Botumoito yang berjarak kurang lebih 130 km dari Kota Gorontalo. Kawasan ini memiliki posisi yang strategis berada di Ibu Kota Kecamatan, dan dilalui oleh jalur trans Sulawesi, karena lokasinya yang strategis dan memiliki potensi, bolihutu’o dikembangkan menjadi kawasan wisata yaitu Pantai Bolihutu’o. Pantai Bolihutuo merupakan salah satu obyek wisata alternatif untuk menghabiskan akhir pekan. Menurut hasil penelitian tercatat sejak bulan Maret hingga Agustus tahun 2020, jumlah pengunjung pada kawasan wisata Pantai Bolihutu’o mencapai 19.350 pengunjung. Jumlah pengunjung mengalami penurunan pada bulan Juli dan pada bulan Agustus, hal ini di pengaruhi oleh kurangnya fasilitas serta strategi pengelolaan yang belum sesuai pada Kawasan Objek Wisata Pantai Bolihutuo Kabupaten Boalemo. Penelitian ini bertujuan sebagai kajian Rencana Tata Bangunan dan Lingkungan (RTBL) pada Kawasan Objek Wisata Pantai Bolihutu’o. Metode penelitian ialah kualitatif, metode kualitatif dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif, Hasil kajian RTBL Kawasan Bolihutu’o Kabupaten Boalemo didasarkan atas beberapa analisis, meliputi analisis kawasan makro yang meliputi letak geografis, prospek pertumbuhan ekonomi, daya dukung fisik dan lingkungan, daya dukung prasarana dan fasilitas lingkungan. Analisis kawasan mikro meliputi analisis kesesuaian dan kelayakan lahan, penggunaan lahan, dan analisis koofisien bangunan. Masing-masing analisis yang digunakan memberikan penilaian mengenai penyusunan RTBL Kawasan Bolihutu’o Kabupaten Boalemo.