PEMANFAATAN LULUR KOPI PERAWATAN PADA IBU NIFAS UNTUK MEMUDARKAN STRECTH MARK DI PMB BD. ELIZA BESTARI SINAGA - SINAGA, SST, M.Kes, Bd. ELIZA BESTARI; Ningsih, SST, M.Kes, Fifi Ria (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2023)
Indonesia merupakan Negara yang memiliki banyak kekayaan flora maupun fauna. Flora dan fauna serta mineral yang berkhasiat sebagai obat yang harus dikembangkan dan disebar luaskan agar semaksimal mungkin dapat dimanfaatkan dalam upaya-upaya kesehatan masyarakat. Kenyataan menunjukkan bahwa dengan bantuan obat obatan asal bahan alam tersebut, masyarakat dapat mengatasi masalah-masalah kesehatan, pengetahuan tentang obat dan pengobatan merupakan salah satu bidang terpenting dari pengetahuan tradisional yang dimiliki oleh semua masyarakat. Seperti halnya masyarakat diwilayah Kelurahan Gambir Baru Kisaran Timur Kabupaten Asahan khususnya wilayah Praktek Bidan Mandiri Eliza tentang pemanfaatan Lulur Kopi. Lulur bisa menjadi salah satu perawatan tradisional pasca melahirkan yang sering dilakukan, lulur dipercaya dapat mencegah kulit kendur setelah melahirkan. Salah satu lulur yang sering digunakan, yaitu cokelat dan kopi. Melansir ACS Sustainable Chemistry & Engineering, bubuk kopi dapat membantu meremajakan kulit dan juga mencegah kulit kendur. Tak hanya itu, khasiat dari bubuk kopi ini juga bisa melembapkan kulit dan mencegah timbulnya stretch mark. Lakukan lulur dengan sering agar kulit pasca melahirkan tetap sehat dan terjaga