KAJIAN PENYUSUNAN RTBL KAWASAN KOTA TUA KOTA GORONTALO - Faridah, Faridah; Rauf, Suleman (Venustas, 2023)
Kota Gorontalo merupakan wilayah strategis dan perkembangan wilayahnya sangat pesat. Perkembangan wilayah Kota Gorontalo harus di imbangi dengan desain perencanaan pembangunan dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan sebagai kajian Rencana Tata Bangunan Lingkungan (RTBL) pada Bagian Wilayah Perencanaan (BWP) Kota Tua dan memiliki nilai sejarah merupakan potensi utama sebagai kawasan dengan nilai tersendiri. Tampak pula disana Jl.W.Monginsidi yang merupakan Koridor komersial yang perlahan mulai berganti wajah baru dengan alasan modernitas dan trend model bangunan masa kini. Koridor ini tidak didukung oleh kualitas daya tarik lingkungan dan pola ruang yang baik. Deretan jalur pedestrian habis terpakai untuk area parkir kendaraan, tempat jualan PKL, minimnya pencahayaan di malam hari dan sirkulasi yang tidak  jelas menyebabkan koridor ini terlihat semrawut. Kajian RTBL diharapkan dapat mengatur pemanfaatan ruang dan mengarahkan pembangunan di daerah secara lebih diperhitungkan. Rencana tata ruang tersebut tujuannya adalah sebagai petunjuk dan pedoman pelaksanaan dalam dimensi ruang, untuk menyelesaikan kasus ini, maka metode yang digunakan adalah eksplanatori yaitu melakukan kajian /tinjauan terhadap prinsip penataan kota tua. Pendekatan yang dilakukan adalah melalui persoalan sejenis  untuk mengetahui prinsip normatif desain koridor komersial di Jl. W. Monginsidi. Setelah dikeluarkan prinsip desain yang dimaksud maka dilanjutkan dengan pemetaan potensi dan masalah di koridor ini untuk menemukan prinsip penataan koridor komersial terutama di kawasan kota tua.