ANAK-ANAK DALAM BERAKTIVITAS DI RUANG TERBUKA PUBLIK “STUDI KASUS LAPANGAN TARUNA REMAJA” - Husain, Sri Riska (Venustas, 2024)
Kota Gorontalo memiliki luas wilayah 64,79 km² (0,53% dari luas provinsi Gorontalo) dan berpenduduk sebanyak 200.330 jiwa dengan tingkat kepadatan penduduk 2.778 jiwa/km². Populasi anak-anak di Kota Gorontalo untuk tahun 2018 adalah 43212 jiwa atau 25,49% dari keseluruhan populasi. Berdasarkan data tersebut ini merupakan angka yang sangat berarti dalam perencanaan kawasan perkotaan. Ruang terbuka publik dalam hal ini adalah ruang sosial bagi anak yang memungkinkan anak untuk bersosialisasi sehingga kecerdasan sosial dan motoriknya berkembang. Diharapkan Kota Gorontalo dapat menyediakan akses terbuka bagi anak untuk mendapatkan apa yang mereka butuhkan dalam proses tumbuh kembangnya, yang tidak dapat mereka dapatkan di dalam rumah atau di lingkungan sekitar rumah dengan adanya ruang terpuka publik. Penelitian ini untuk mengidentifikasi aktivitas anak-anak di ruang terbuka publik dengan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menemukan bahwa aktivitas anak-anak di Ruang terbuka publik terdiri atas : bermain mobil-mobilan, skuter listrik, motor-motoran, bermain kejar-kejaran, bermain bola, bermain pasir, menyusun balok, memancing, mewarnai, menggambar, bersepeda, dan naik odong-odong. Dengan adanya pengalaman bermain yang menyenangkan dengan lingkungan sekitarnya dapat membantu pertumbuhan anak secara optimal. Kata Kunci: Ruang terbuka publik, Anak