ANALISIS TINGKAT KEKUMUHAN KAWASAN PERUMAHAN DAN PERMUKIMAN KUMUH DI DESA PILOLIYANGA KABUPATEN BOALEMO KOTA GORONTALO - Rauf, Suleman; Farida, Farida (Venustas, 2024)
Kabupaten Boalemo merupakan salah satu Kabupaten di Provinsi Gorontalo. Bagian Selatan Kabupaten Boalemo berbatasan langsung dengan Teluk Tomini. Kabupaten Boalemo sebagai pusat perdagangan dan jasa dengan pertumbuhan penduduk yang terus meningkat dan migrasi semakin meningkat mengakibatkan masyarakat membangun tempat tinggal yang tidak sesuai dengan Rencana Tata Ruang Wilayah dan tidak sesuai dengan standar sehingga menyebabkan permasalahan tumbuhnya permukiman kumuh. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi aspek-aspek kekumuhan berdasarkan 7 kondisi fisik yang mendukung kumuh ringan, kumuh sedang dan kumuh berat dan menganalisis tingkatan kekumuhan pada permukiman kumuh yang ada di Desa Piloliyanga khususnya pada 5 lokasi penelitian yaitu Dusun I, II, III, IV dan V dengan menggunakan 7 aspek fisik kekumuhan yaitu kondisi bangunan gedung, kondisi jalan lingkungan, kondisi penyediaan air minum, kondisi drainase lingkungan, kondisi pengelolaan limbah, kondisi pengelolaan persampahan dan kondisi proteksi kebakaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analisis deskriptif dan metode analisis kuantitatif dengan menggunakan skoring atau pembobotan. Hasil dari penelitian setelah dilakukan analisis berdasarkan 7 aspek fisik didapatkan bahwa kondisi kekumuhan terdapat 5 kawasan yang termasuk kumuh ringan dan 1 kawasan termasuk kumuh sedang. Kata Kunci: Desa piloliyaga, kawasan perumahan permukiman, tingkat kekumuhan