Edukasi Tentang Metode Akupresur Untuk Mengurangi Mual Dan Muntah Pada Ibu Hamil - Yulaeka, Yulaeka; Prastika, Yurika (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2023)
Kehamilan adalah suatu hal yang alami dan normal pada wanita. Kehamilan juga diikuti dengan perubahan fisik dan perubahan psikologis. Perubahan-perubahan yang terjadi baik secara fisik maupun psikologis karena berbagai faktor selama hamil ini biasanya akan menimbulkan berbagai keluhan dan ketidaknyamanan selama kehamilan. Salah satu keluhan yang dirasakan pada awal kehamilan adalah mual muntah (Irianti and Husin, 2014). Mual dan muntah adalah gejala yang sering ditemukan pada kehamilan trimester pertama. Mual biasanya terjadi pada pagi hari, tetapi dapat pula timbul setiap pagi dan malam hari. Gejala-gejala ini kurang lebih terjadi 6 minggu setelah hari pertama haid terakhir dan berlangsung selama kurang lebih 10 minggu. Mual dan muntah seringkali diabaikan karena dianggap sebagai sebuah konsekuensi pada awal kehamilan (Aritonang, 2015). Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi mengatasi mual muntah. Metode yang digunakan adalah ceramah, tanya jawab, diskusi. Bahan yang digunakan yaitu leflet, proyektor. Peserta kegiatan adalah ibu hamil. Saat kegiatan berlangsung peserta terlihat antusias terlihat dari sesi diskusi. Cara mengatasi mual dan muntah Peserta perlu mendapatkan pengetahuan dan pendidikan kesehatan mengatasi mual dan muntah.