Penyuluhan dan Pemeriksaan Status Gizi Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Labuhan Deli Kabupaten Deli Serdang - Simanjuntak, Netti Meilani; Siregar, Ronni Naudur; Purba, Agnes (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2023)
Kurang energi kronis (KEK) dan anemia dalam kehamilan adalah kondisi dimana ibu hamil mengalami kekurangan asupan zat gizi dalam jangka waktu yang lama (kronis) dan kekurangan asupan zat besi. Kurang energi kronis (KEK ) dan anemia akan memberikan dampak terhadap kehamilan, persalinan, dan nifas baik pada ibu maupun janin. Dampak tersebut diantaranya berat badan ibu tidak bertambah sesuai usia kehamilan, keguguran, infeksi kehamilan, pendarahan, bayi lahir mati, stunting, dan risiko operasi sesar. Pemerintah dalam menangani permasalahan KEK dan anemia membuat program pemberian makanan tambahan (PMT) ibu hamil berupa biskuit dan pemberian tablet zat besi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsumsi makanan tambahan (PMT) dan tablet zat besi terhadap kurang energi kronis (KEK) dan anemia pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Labuhan Deli. Penelitian ini menggunakan desain analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Lokasi penelitian ini di wilayah kerja Puskesmas Labuhan Deli dengan sampel ibu hamil trimester II dan III dengan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling dengan jumlah 72 responden. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner dan diolah secara statistik dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian diperoleh bahwa ada hubungan signifikan antara konsumsi biskuit PMT terhadap KEK pada ibu hamil (p=0,001), ada hubungan signifikan antara konsumsi PMT terhadap anemia pada ibu hamil (p=0,001), ada hubungan signifikan atara konsumsi tablet zat besi terhadap KEK (p=0,003) dan ada hubungan signifikan antara konsumsi tablet zat besi terhadap anemia (p=0,002). Untuk itu diharapkan agar ibu hamil tetap memperhatikan asupan zat gizi dan zat besi selama kehamilan sehingga terhindar dari KEK dan anemia.