Pelaksanaan Prenatal Yoga Pada Ibu Hamil di TPMB Theresia Anggriani Kota Bangun Medan Deli - Haslin, Sharfina; Simanjuntak, Netti Meilani; Lestari, Puja (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2023)
Nyeri punggung merupakan nyeri dibagian lumbosacraldan nyeri punggung diakibatkan oleh regangan otot akar saraf dan biasanya dirasakan sebagai rasa sakit, tegangan, atau rasa kaku di bagian punggung. Ada beberapa cara untuk mengatasi nyeri punggung salah satunya dengan metode non-farmakologi seperti teknik akupuntur, massagepunggung, dan prenatalyoga.Prenatalyoga merupakan salah satu olahraga yang dapat dilakukan ibu hamil, karena dengan sering melakukan prenatalyoga dimana gerakan - gerakan yang dapat meminimalkan bahkan menghilangkan ketidaknyamanan yang sering dirasakan selama masa kehamilan, dengan begitu rasa nyeri akan berkurang dan pergerakan tubuh akan terasa nyaman. Metode yang digunakaan adalah memberikan informasi (ceramah) dan melaksanakan prenatal yogasebagai upaya menurunkan skala nyeri punggung. Pelaksanaan di lakukan di TPMB Theresia Anggriani pada bulan November 2023 yang diikuti oleh 34 ibu hamil. Kegiatan ini terlaksana dengan baik bahkan para peserta terlihat antusias dan mengharapkan pelaksanaan prenatal yogaini dapat menurunkan skala nyeri punggung dan dapat mencegah kompilkasi pada kehamilan.