Penyuluhan Cara Menggosok Gigi Yang Baik Dan Benar Di Sdn 200209/25 Sitamiang Kota Padangsidimpuan Tahun 2023 - Simamora, Asnil Adli; Yasin, Kombang Ali (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2024)
Menyikat gigi merupakan suatu kegiatan yang dilakukan setiap hari pada pagi dan sore hari untuk menghilangkan kotoran atau serpihan (serpihan) yang menempel pada permukaan gigi, terutama yang menempel pada permukaan gigi. Dalam proses ini metode penyampaian yang digunakan adalah demonstrasi yaitu suatu cara penyajian, pemahaman, gagasan dan tanya jawab yang disusun secara matang untuk menunjukkan bagaimana melakukan suatu tindakan, adegan atau menggunakan suatu prosedur. Penyuluhan ini diikuti oleh 20 siswa kelas 1 SDN 200209/25 Kota Padangsidimpuanm. Hasil penyuluhan menunjukkan bahwa siswa melakukan demonstrasi menyikat gigi dengan baik dan benar dalam waktu yang bersamaan. Siswa mampu mendemonstrasikan cara menyikat gigi yang benar dan mampu menjelaskan kembali alasan tidak menyikat gigi serta manfaat menyikat gigi dengan baik dan benar. Kata Kunci: Menyikat gigi, penyebab dan manfaat menyikat gigi Brushing teeth is an activity that is carried out every day in the morning and evening to remove dirt or debris (splinters) attached to the surface of the teeth, especially those attached to the surface of the teeth. In this process, the delivery method used is demonstration, namely a way of presenting, understanding, ideas and questions and answers that are carefully prepared to show how to carry out an action, scene or use a procedure. This counseling was attended by 20 grade 1 students of SDN 200209/25 Padangsidimpuanm City. The results of the counseling showed that students carried out a demonstration of brushing their teeth properly and correctly at the same time. Students are able to demonstrate how to brush their teeth correctly and are able to explain again the reasons for not brushing their teeth and the benefits of brushing their teeth well and correctly