Edukasi Pola Pemberian Makan Anak sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Desa Tinjoman Kota Padangsidimpuan tahun 2023: Edukasi Pola Pemberian Makan Anak sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Desa Tinjoman Kota Padangsidimpuan tahun 2023 - Insan, hafni nur (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2023)
Pola makan pada balita sangat berperan penting dalam proses pertumbuhan pada balita, karena dalam makanan banyak mengandung gizi yang sangat penting dalam menjaga kesehatan, pertumbuhan, dan kecerdasan. Gizi sangat berpengaruh terhadap nafsu makan. Jika pola makan tidak tercapai dengan baik pada balita maka pertumbuhan balita akan terganggu, tubuh kurus, pendek bahkan bisa terjadi gizi buruk pada balita. Tujuan pengabdian masyrakat ini untuk memberikan edukasi pola pemberian makan pada anak di desa Tinjoman. Metode pelaksanaan melalui pemberian penyuluhan kepada masyarakat. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu-ibu di desa Tinjoman yang memiliki bayi dan balita. Hasil dari pengabdian Masyarakat ini diperoleh informasi bahwa peserta sebagian besar berpendidikan menengah sebesar 53,3% dan yang berpendidikan tinggi hanya 46,6% dan diperoleh hasil adanya peningkatan pengetahuan tingkat pengetahuan responden akan mempengaruhi pola pemberian makan anak Kesimpulan dalam pelaksanaan kegiatan KKN kepada Masyarakat adalah sebagai berikut: ibu yang memiliki bayi dan balita di Desa Tinjoman Kecamatan Hutaimbaru Padangsidempuan sebagian besar berpendidikan menengah. Pengetahuan ibu-ibu tentang program pola pemberian makan anak hampir seluruhnya sudah mengerti , tetapi belum mengaplikasikannya kepada bayi dan balita tersebut. Diharapkan para ibu di desa Tinjoman untuk dapat mengaplikasikan ilmu pemeprian makan pada anak dengan baik. Kata Kunci : Edukasi,Pola makan,Balita