Penyuluhan Kesehatan Mengenai Pentingnya Bersalin Menggunakan Tenaga Kesehatan Di Kelurahan Pasar Sempurna, Kecamatan Marancar - Lubis, Mutia Sari; ., Juliana; Harahap, Tina Marito; Nasution, Izmi Fadhilah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2023)
Tempat yang paling ideal untuk persalinan adalah fasilitas kesehatan dengan perlengkapan dan tenaga yang siap menolong sewaktu-waktu terjadi komplikasi persalinan salah satunya adalah puskesmas. Pertolongan persalinan oleh tenaga kesehatan di masyarakat masih sangat rendah dibandingkan dengan target yang diharapkan. Pemilihan penolong persalinan dan fasilitas kesehatan merupakan faktor yang menentukan terlaksananya proses persalinan yang aman. Tujuan PKM ini adalah memberikan informasi dan meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang pentingnya melakukan persalinan dibantu oleh tenaga kesehatan Kegiatan PKM ini dilakukan dengan metode penyuluhan kesehatan dengan menggunakan media leaflet kepada ibu hamil sebanyak 5 orang di Kelurahan Pasar Sempurna, Kecamatan Marancar. Hasil dari kegiatan penyuluhan ini dilanjutkan dengan memberikan evaluasi kedapa ibu hamil yaitu tanya jawab seputar materi persalinan di tolong tenaga Kesehatan dan bahaya persalinan ditolong oleh dukun, Ibu hamil dapat menjawab dan menjelaskan dengan baik pertanyaan yang diajukan oleh penyuluh/pemateri. Kegiatan PKM yang dilaksanakan berjalan dengan baik dan ibu hamil yang mengikuti kegiatan terlihat antusias dalam mengikuti kegiatan