Penyuluhan Kesehatan Reproduksi Tentang Penyakit Endometriosis Pada Perempuan Usia Reproduktif Awal Di SMK Negeri 4 Kota Padangsidimpuan Tahun 2023 - nasution, nur arfah; Diningsih, Ayus; Sagala, Nanda Suryani; Zalfa, Adilla Afiyah; Harahap, Irawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2023)
Endometriosis didefinisikan sebagai suatu kondisi adanya epitel endometrium dan atau sel stroma di luar kavum uterus. Infertilitas adalah gejala yang relatif umum pada pasien dengan endometriosis. Sayangnya, banyak perempuan sering mengalami keterlambatan diagnosis endometriosis yang mengakibatkan kesakitan yang tidak perlu dan penurunan kualitas hidup. Pemberian penyuluhan kesehatan tentang penyakit endometriosis diharapkan dapat meningkatkan kesadaran perempuan sejak masuk usia reproduktif tentang bahaya endometriosis dan dapat segera memeriksakan diri ketika mengalami tanda dan gejala endometriosis. Bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan adalah penyuluhan kesehatan tentang endometriosis. Penyuluhan Kesehatan dilakukan untuk menjelaskan secara mendalam tentang endometriosis, termasuk penyebab, gejala, diagnosis, pengobatan, dan dampaknya pada kehidupan sehari-hari. Penyuluhan dilakukan kepada siswi SMK Negeri 4 Kota Sebanyak 30 siswa perempuan kelas XI menjadi peserta penyuluhan kesehatan. Penyuluhan dilakukan dengan metode ceramah, diskusi, dan tanya jawab. Dengan Adanya kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan terhadap siswa perempuan kelas XI, dapat disimpulkan bahwa penyuluhan kesehatan tentang endometriosis ini terbukti dapat meningkatkan pengetahuan peserta penyuluhan tentang endometriosis. Abstract Endometriosis is defined as a condition of the presence of endometrial epithelium and/or stromal cells outside the uterine cavity. Infertility is a relatively common symptom in patients with endometriosis. Unfortunately, many women often experience late diagnosis of endometriosis which results in unnecessary pain and reduced quality of life. Providing health education about endometriosis is expected to increase women's awareness from the time they enter reproductive age about the dangers of endometriosis and that they can immediately check themselves when they experience signs and symptoms of endometriosis. The form of community service activity carried out is health education about endometriosis. Health education is carried out to explain in depth about endometriosis, including causes, symptoms, diagnosis, treatment, and its impact on daily life. Counseling was carried out to female students at SMK Negeri 4 Kota. A total of 30 female students from class XI participated in the health education. Extension is carried out using lecture, discussion and question and answer methods. With the community service activities carried out for class