Kontribusi Teori Sistem Argumen Kosmo-Teleologi bagi Peningkatan Kualitas Studi Doktoral - Saputra, Gigih; Rohman, Fathur (Tarbawi: Journal of Islamic Education, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk memberikan kritik dan rekomendasi tentang fenomena riset nasional dan aturan terkait Pemendikbudristek Nomor 53 Tahun 2023 terkait tugas studi doktoral. Metodologi dalam artikel ini menggunakan perspektif filsafat pendidikan Islam. Teori yang digunakan adalah teori sistem argumen kosmo-teleologi. Riset ini menurunkan prinsip rekomendasi dari teori tersebut untuk meningkatkan kualitas riset nasional. Temuan artikel ini menunjukkan bahwa pengelolaan studi doktoral perlu untuk menggiatkan temuan teoritik baru. Hal itu ditempuh dengan model pembelajaran yang menekankan dekonstruksi-rekonstruksi, multi-inter-transdisipliner, dan model induktif. Pengembangan-penemuan teori sistem pada masing-masing bidang yang terintegrasi satu sama lain dan mentalitas untuk berkontribusi besar juga diperlukan. Hal yang tak kalah penting adalah keberanian untuk berdialektika dengan teori-teori yang telah mapan. Pemendikbudristek Nomor 53 Tahun 2023 kurang memberikan terobosan aturan yang dapat meningkatkan temuan teori baru karena banyak mengatur tentang ketidakwajiban penerbitan jurnal. Di satu sisi, sangat minim penekanan atau sistem terpadu untuk mendorong mahasiswa doktoral dalam pengembangan dan penemuan teori baru. Kebaruan riset ini pada tema analisis Permendikburistek Nomor 53 Tahun 2023 sebagai aturan baru Hal itu ditinjau dari perspektif teori baru sehingga menghasilkan kritik dan rekomendasi yang baru pula.