PELAKSANAAN FUNGSI-FUNGSI MANAJEMEN MUSYAWARAH GURU MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Yulidawati, Rusma (Tarbawi, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan fungsi-fungsi manajemen Musyawarah Guru Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Kabupaten Banjar tahun 2024 dengan menerapkam beberapa fungsi-fungsi manajemen yaitu planning, organizing, actuating dan controling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan fungsi-fungsi manajemen MGMP PAI Kabupaten Banjar telah dilaksanakan dengan baik dapat dilihat dengan adanya visi, misi, tujuan yang jelas dan realistis, memiliki program kerja yang jelas, dan memiliki rencana pendanaan, melaksanakan kegiatan Identifikasi Kebutuhan anggota, memiliki AD dan ART, dan memiliki struktur kepengurusan yang dibawahi oleh kepala dinas pendidikan provensi Kalimantan Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah diskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan datanya berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan dalam artikel ini berjumlah 6 orang dan yang menjadi Sumber data adalah ketua MGMP PAI Kabupaten Banjar, wakil MGMP PAI Kabupaten Banjar, sekretaris MGMP PAI Kabupaten Banjar, bendahara dan anggota MGMP PAI Kabupaten Banjar serta Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan cara memilih data yang penting, baru, unik dan terkait dengan pertanyaan penelitian.