PERAN KEPEMIMPINAN PENDIDIKAN DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN DAN MEMBANGUN TIM - Rusma Yulidawati (Tarbawi, 2019)
Tulisan ini membahas tentang Peran kepemimpinan Pendidikan dalam Pengambilan Keputusan dan Membangun Tim, sudah di ketahui bahwa seorang pemimpin harus memiliki keahlian manajerial dan memahami hal-hal yang sifatnya teknis agar memudahkan ia mengarahkan dan membina anak buahnya. Ia harus memiliki keterampilan berkomunikasi dengan orang lain, memiliki kepiawaian berinteraksi, membangun relasi, dan bersosialisasi, sehingga kepemimpinannya berjalan efektif. Ia juga harus memiliki human relation skill, keahlian berhubungan dengan orang lain, yaitu pandai membuat relasi baru dan berinteraksi dengan seluruh bawahannya dan dengan lingkungan sekitarnya. Termasuk dalam hal ini harus mahir dalam membangun tim kerja,dan mengambil keputusan. Sebuah tim adalah sekelompok orang dengan keahlian saling melengkapi dan berkomitmen kepada misi yang sama, pencapaian kinerja, dan pendekatan dimana mereka saling tergantung antara satu dengan yang lainnya, dicontohkan dalam sebuah sekolah, kepala sekolah membangun tim kerja bagian pendidikan dan pengajaran, tim kerja bagian bimbingan dan konseling sekolah. Kepemimpinan seseorang sangat besar perannya dalam setiap pengambilan keputusan, sehingga membuat keputusan dan mengambil tanggung jawab terhadap hasilnya adalah salah satu tugas seorang pemimpin. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa, jika pemimpin tidak dapat membuat keputusan maka dia (seharusnya) tidak dapat menjadi pemimpin.