العبارة فى اللغة العربية واللغة الإندونيسية: دراسة تقابلية - Mursyidatul Awaliyah (Tarbawi, 2019)
قد يؤدي اختلاف بنية العبارة بين اللغة الأم للغة ولغة أجنبية إلى حدوث بعض الأخطاء المنهجية، لأن التشابهات قد تخفف المتعلمين من اكتساب البنية الصحيحة. تتناول هذه الدراسة الاختلافات وأوجه التشابه في بناء الجملة بالعربية والإندونيسية. تستخدم الدراسة بالتحليل التقابلي حول طرق بناء العبارات في اللغتين. تكشف نتائج هذه الدراسة عن أن هناك متشابهة فى بعض التركيبات البنائية لكلتي اللغتين. والاختلافات ليست فقط بسبب البنية الهيكلية ولكن أيضا عن طريق الاختلاف في المفهوم الثقافي والتعبير. تشير هذه الدراسة إلى أن الأخطاء يمكن التنبؤ بها في بناء المتعلمين الاندونيسيين للعبارات وترجمة الجمل العربية التي تختلف عن بناء العبارات الاندونيسية