Manajemen Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Pembinaan Profesionalisme Guru - Rivayanti, Rivayanti; Arafat, Yasir; Puspita, Yenny (Journal of Innovation in Teaching and Instructional Media, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen, kendala dan solusi kepemimpinan kepala sekolah dalam pembinaan profesionalisme guru di Sekolah Dasar Negeri 12 Betung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Alat pengumpul data menggunakan dokumentasi, wawancara, observasi dan kajian pustaka. Data dianalisis menggunakan teknik analisis kualitatif deskriptif  yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) manajemen kepemimpinan kepala sekolah dalam pembinaan profesionalisme guru SD Negeri 12 Betung sudah baik ini dapat dilihat dari sisi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, evaluasi dan tindak lanjut; (2) kendala yang dihadapi adalah kurangnya informasi, mengandalkan guru tertentu saja, keterbatasan finansial dan kurangnya pengetahuan dalam pembinaan profesionalisme guru; (3) Solusi dari kendala yang dihadapi  adalah melaksanakan pembinaan, mensupervisi, memberikan penugasan dan melaksanakan kegiatan pengembangan diri.