Penguatan Literasi Keuangan melalui Gelar Edukasi CBP Rupiah di SMP Negeri 1 Tabanan - Ni Ketut Priantini; Kadek Devi Kalfika Anggria Wardani (Jurnal Abdimas Mandiri, 2023)
Penguatan literasi keuangan menjadi suatu kebutuhan yang semakin mendesak di tengah kompleksitas dunia keuangan saat ini. Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk menjelaskan pentingnya penguatan literasi keuangan melalui edukasi "Cinta, Bangga, Paham Rupiah" di kalangan siswa-siswi SMP. Pendidikan literasi keuangan sejak usia dini sangat penting agar individu dapat mengembangkan keterampilan keuangan yang sehat dan mempersiapkan diri untuk masa depan yang lebih baik. Penelitian ini memiliki implikasi penting dalam pengembangan program pendidikan literasi keuangan di sekolah. Diharapkan agar pendekatan "Cinta, Bangga, Paham Rupiah" dapat diadopsi oleh lembaga pendidikan untuk membantu siswa-siswi SMP memahami dan mengembangkan keterampilan keuangan yang sehat sejak usia dini. Dengan demikian, mereka akan lebih siap menghadapi tantangan keuangan di masa depan dan menjadi kontributor yang berdaya bagi pembangunan ekonomi negara. Kegiatan Pengabdian ini dilaksanakan pada tanggal 10 Juli pada saat siswa-siswi baru SMP 1 Tabanan sedang melakukan kegiatan MPLS, dimana pada saat melakukan Edukasi tentunya akan didampingi pembicara utama dari Bank Indonesia Provinsi Bali Bidang PUR khususnya yang menangani terkait Edukasi CBP.  Kesimpulannya, Artikel ini menyoroti pentingnya penguatan literasi keuangan melalui metode gelar edukasi CBP Rupiah. Dengan ini, diharapkan Siswa-siswi akan memiliki pemahaman yang lebih baik tentang sejarah perjalanan uang rupiah, mengetahui apa itu Cinta, Bangga, Paham terhadap mata uang rupiah, memahami cara pengelolaan keuangan yang baik dan benar, serta mengetahui ciri-ciri keaslian Uang Rupiah Kertas.