SOSIALISASI PENCEGAHAN KECURANGAN DANA DESA PADA APARATUR DESA DI DESA KERINJING OGAN ILIR - Ferina, Ika Sasti; Ubaidillah; Rohman, Abdul (Jurnal Abdimas Mandiri, 2023)
Kegiatan yang dilaksanakan di desa Kerinjing ditujukan untuk Aparatur desa setempat yang berjumlah kurang lebih 34 orang. Kebebasan yang diberikan dalam mengatur desa tentunya diperlukan pengawasan dan perhatian lebih pada praktiknya agar sesuai dengan apa yang dituju. Data di lapangan menunjukkan fenomena yang berbeda dengan tujuan awal diberikannya Dana Desa. Banyak oknum dan kelompok yang menyalahgunakan wewenang yang diberikan untuk memperoleh keuntungan pribadi. Fenomena yang terjadi termasuk dalam fraud yang dilakukan selama pengelolaan Dana Desa dengan bentuk kecurangan yang beragam disetiap kabupaten di Indonesia. Metode pembelajaran dalam pelatihan menggunakan metode pedagogi dengan penerapan pelaksanaan kegiatan yang dibagi menjadi 3 bagian yaitu pengenalan (sosialisasi), penerapan dan evaluasi. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pemahaman dan pengetahuan agar Aparatur desa yang memiliki tugas, wewenang, serta tanggung jawab mengenai keuangan desa serta penyusunan APBDes di desa Kerinjing mampu memahami bentuk-bentuk kecurangan keuangan, sumber daya manusia di desa memiliki kesiapan dalam hal ini aparatur desa yang dikenakan dalam mengawasi dan mengevaluasi dana desa terkait pemahaman pencegahan tindak kecurangan, serta mampu memberikan informasi transparan terkait pengelolaan dana desa. Hasil pelatihan ini  disambut dengan antusias para peserta dalam mengikuti pelatihan dengan aktif, hingga kegiatan ini berakhir dengan mendapatkan pemahaman yang memadai dan merasakan manfaat pelatihan mengenai pencegahan kecurangan terhadap Dana Desa bagi Aparatur di Desa Kerinjing.