Edukasi Terkait Pentingnya Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Melalui Program Sosialisasi Kebersihan Dalam Mencuci Tangan di MI Al-Huda, Desa Cijagang - rama, adelia; Utami, Nazera Nur; Muhammad, Mahatir (Jurnal Abdimas Mandiri, 2024)
Berdasarkan observasi dalam pengabdian masyarakat ini yaitu mengenai perilaku mencuci tangan para siswa di MI Al-Huda, yang beralamat di Kp. Parasu RT.01 RW.05, Desa Cijagang yang dimana ditemukan bahwa siswa mencuci tangan di aliran air yang telah tercemar oleh sampah yang berada di area sekolah. Observasi ini dilakukan saat sedang bekerja bakti bersama siswa, mengungkapkan bahwa fasilitas wastafel yang ada di sekolah belum dapat dikatakan memadai. Tujuan dari mengadakan Intervensi sosialisasi tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan perubahan pemahaman tentang perilaku siswa MI Al-Huda terkait dengan mencuci tangan secara benar serta juga dengan meningkatkan kesadaran tentang praktik Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), khususnya dalam mencuci tangan. Metode observasi lapangan yang digunakan berbasis pada pengembangan masyarakat sebagai proses yang dapat membantu masyarakat meningkatkan diri sendiri melalui aktivitas kolektif. Hasil dari intervensi ini dapat menunjukkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran siswa tentang pentingnya kebersihan tangan sebagai upaya pencegahan penularan penyakit. Peningkatan perilaku mencuci tangan yang tepat menunjukkan kemungkinan perubahan positif dalam praktik mencuci tangan, termasuk niat untuk mencuci tangan secara benar dan teratur. Penelitian ini menggaris bawahi pentingnya fasilitas kebersihan yang memadai di sekolah dan edukasi kesehatan yang efektif untuk mendukung PHBS di lingkungan pendidikan.