Peningkatan Kreativitas Tenaga Pengajar dan Pegawai di SD Mataram Dalam Pembuatan Website Dengan Memanfaatkan Layanan Google - Yuni Praditya, Ni Wayan Priscila; Tasmi; Antony, Fery (Jurnal Abdimas Mandiri, 2024)
Teknologi informasi merupakan gabungan antara teknologi komputer dan teknologi komunikasi yang berkembang pesat saat ini. Teknologi informasi memiliki berbagai macam platform yang dapat dimanfaatkan dalam berbagai bidang seperti bidang perdagangan, pertanian, pemerintahan dan pendidikan. Dalam dunia pendidikan, teknologi informasi dapat di manfaatkan sebagai media untuk pengolahan data pegawai maupun data siswa. Pengelolaan data ini dapat memanfaatkan alat atau tools yang disediakan oleh Perusahaan mesin pencarian yaitu Google. Layanan google memiliki berbagai macam tools seperti google form, google drive, google sheets, google slide dan sebagainya. Pada kegitan pengabdian kepada masyarakat ini, Tim akan membantu dalam meningkatkan kreativitas tenaga pengajar dan pegawai dalam mengelolah data dengan cara memanfaatkan google sheets sebagai data base penyimpanan data pegawai atau data siswa yang kemudian akan di ubah menjadi tampilan website sederhana. Metode pembelajaran yang dilakukan adalah metode presentasi dan pendampingan langsung dalam bentuk praktikum penggunakan aplikasi layanan google. Hasil dari kegiatan ini tentunya dapat meningkatkan kemampuan pegawai dalam pemanfaatan aplikasi google sebagai bekal untuk berkreatifitas untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dan menghadapi tantangan didunia kerja. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertempat di Sekolah Dasar (SD) Mataram Kecamatan Sako Kota Palembang. SD Mataram Palembang merupakan salah satu dari bagian satuan pendidikan dengan jenjang sekolah dasar yang berada di bawah Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.