Pembelajaran IPAS berbasis TPACK; Pengaruhnya pada Hasil Belajar Siswa Kelas IV - Rofiqoh, Ainur; Mukaromah, Lu’lu’ul; Khoiriyah, Mustaufiyatul; Juhaeni, Juhaeni; Anshori, Moh.; Safaruddin, Safaruddin (Journal of Instructional and Development Researches, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan mengenai hasil belajar peserta didik kelas IV MINU Ngingas Waru Sidoarjo yang masih rendah pada muatan IPAS khususnya materi norma. Permasalahan tersebut terjadi dikarenakan peserta didik kurang tertarik dan kurang memperhatikan penjelasan guru ketika pembelajaran berlangsung. Peserta didik membutuhkan metode yang lebih menarik pada proses pembelajarannya. TPACK menjadi salah satu metode pembelajaran yang mengintegrasikan antara teknologi dan muatan materi pembelajaran sehingga dijadikan sebagai topik dalam penelitian ini. Adanya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hasil belajar siswa kelas kontrol dan kelas eksperimen setelah menggunakan pembelajaran berbasis TPACK pada materi norma mata pelajaran IPAS kelas IV di MINU Ngingas Waru Sidoarjo. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif berbasis eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada pembelajaran berbasis TPACK terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS materi norma di MINU Ngingas Waru Sidoarjo.