Implementasi Penggunaan Media E-Learning dalam Pembelajaran: Strategi dan Inovasi - Haryanto, Akhmad; Yazid, Muhammad Abdau; Mahfudz, Ahmad Zaini; Billah, Arif (Journal of Instructional and Development Researches, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat implementasi penggunaan media e-learning dalam pembelajaran terfokus dalam strategi dan inovasi dari pembelajaran berbasis e-learning. Penelitian ini merupakan penelitian tinjauan sistematis melalui database google scholar dan sciencedirect. Pencarian dilakukan melalui sembilan tahap dengan kriteria pada setiap tahap yang telah ditentukan, yaitu tahap I pencarian awal dengan kata kunci “e-learning media; tahap ke II jenis akses “akses terbuka”; tahap III, tahun terbit 2013-2022; tahap IV jenis artikel, artikel review dan artikel penelitian; dan tahap ke V area subjek, komputer dan pendidikan. Pencarian ke lima tahap tersebut menghasilkan 15 artikel dari 109.542 artikel. Penelitian ini mengacu pada 4 aspek. Aspek tersebut adalah pentingnya literasi digital, kelebihan dan kekurangan e-learning, klasifikasi serta karakteristik e-learning, dan efek, strategi, serta pengembangan. Hasil dari penelitian ini berdasarkan studi literasi dari berbagai artikel menunjukan implementasi penggunaan media pembelajaran berbasis e-learning memberikan pengaruh yang signifikan terhadap karakter dan hasil belajar peserta didik. Aspek yang perlu diperhatikan adalah evaluasi terhadap kelebihan dan kekurangan e-learning sehingga tercipta pembelajaran yang efektif dan efisien. Penelitian ini merekomendasikan untuk dilakukan penelitian lebih lanjut berkaitan dengan efektivitas penggunaan media pembelajaran e-learning yang sesuai dengan karakteristik pendidikan, sehingga pendidikan bisa terlaksana sebagaimana dengan baik.