Literasi Numerasi di Sekolah Dasar Berdasarkan Indikator PISA 2023; Systematic Literatur Review - Yuda, Erlangga Kusuma; Rosmilawati, Ila (Journal of Instructional and Development Researches, 2024)
Hasil PISA 2023 masih menempatkan Indonesia di peringkat yang rendah. Rata-rata nilai PISA pada bidang literasi numerasi adalah 366 poin, berjarak 106 poin dari nilai rata-rata negara di dunia. Bahkan bidang literasi numerasi menjadi bidang dengan jumlah terbanyak dengan peserta didik yang masih memiliki kemampuan level rendah dibawah level dua. jumlahnya sebesar 82 persen. Padahal banyak penelitian yang mengangkat kegiatan literasi numerasi. Hal ini menjadi latar belakang untuk melakukan penelitian dengan judul “Analisis Kegiatan Literasi Numerasi di Sekolah Dasar Berdasarkan Indikator PISA 2023”. Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review (SLR). Kerangka teori yang digunakan adalah indikator PISA 2023 yang berjumlah dua indikator yaitu penalaran matematis dan penyelesaian matematis. Kesimpulan dari penelitian ini dari 22 artikel yang sudah dianalisis, masih sedikit artikel memiliki kategori tinggi. Indikator penalaran matematis hanya enam artikel dari 22 artikel sedangkan indikator penyelesaian matematis sembilan dari 22 artikel. Terlebih lagi tiga artikel kategori tinggi dari indikator penalaran matematis dan lima artikel kategori tinggi dari indikator penyelesaian matematis memiliki latar belakang menguji kemampuan literasi numerasi sehingga tidak berdampak signifikan pada peningkatan kemampuan literasi numerasi. Hal tersebut menggambarkan masih kurangnya penelitian yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi numerasi yang berstandar indikator PISA 2023.