MENGINTEGRASIKAN DAKWAH ISLAM DALAM PEMBELAJARAN IPS UNTUK MEMBANGUN GENERASI YANG ISLAMI - Aprilyanti, Tarisya Indah; Yusnaldi, Eka (Bayan lin-Naas : Jurnal Dakwah Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis strategi pengintegrasian dakwah Islam dalam pembelajaran IPS (Ilmu Pengetahuan Sosial) di sekolah sebagai upaya membangun generasi yang islami. Dakwah Islam dalam pembelajaran IPS berarti memasukkan nilai-nilai dan ajaran Islam ke dalam materi pelajaran, metode pengajaran, dan lingkungan belajar, sehingga siswa tidak hanya memahami ilmu sosial tetapi juga menginternalisasi nilai-nilai keislaman. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan observasi partisipatif terhadap implementasi strategi dakwah dalam pembelajaran IPS. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi dakwah Islam dalam pembelajaran IPS dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang nilai-nilai Islam dan memperkuat identitas keislaman mereka. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya peran guru dalam merancang dan mengimplementasikan strategi pembelajaran yang mengintegrasikan nilai-nilai Islam dalam kurikulum IPS.