PENGARUH MEDIA SOSIAL TIKTOK TERHADAP KUALITAS KARAKTER SISWA SMPN 1 PRAGAAN - Amin, Agus Saifuddin; Arista, Riky (Bayan lin-Naas : Jurnal Dakwah Islam, 2024)
Media sosial Tiktok akhir-akhir ini menjadi tren bagi kalangan anak muda. Lambat laun pengguna Tiktok bukan hanya menonton video yang disediakan alih-alih ikut serta dalam membuat video mereka sendiri untuk mengisi kejenuhan yang melanda. Sehingga video yang terdapat pada Tiktok akhirnya bervariasi. Mulai yang berjenis komedi sampai yang berjenis edukasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya dan seberapa besar Pengaruh aplikasi Tiktok terhadap kualitas karakter Siswa SMPN 1 Pragaan. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran angket kepada 28 responden dengan teknik random sampling, yaitu teknik yang mengambil semua individu yang ada dalam populasi, sehingga semua dianggap sama atau diberi kesempatan yang sama untuk dipilih menjadi anggota sampel dalam penelitian. Analisis data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistika karena data yang akan dianalisa berwujud angka-angka atau bersifat kuantitatif, metode statistika merupakan suatu prosedur dalam pengumpulan, penyajian, analisis serta penarikan kesimpulan dari data. Metode tersebut terbagi mejadi dua kelompok yaitu statistika deskriptif dan statistika inferensial. Hasil penelitian menerima semua hipotesis, aplikasi pengaruh media sosial Tiktok terhadap peningkatan kualitas karakter siswa SMPN 1 Pragaan sangat berpengaruh positif. Hal ini dapat dibuktikan dan di tentukan atau dipengaruhi oleh media sosial Tiktok sebesar 41, 4% sedangkan sisanya ditentukan oleh faktor lain.