APPLICATION OF CALL CENTER SERVICES AS A MEDIUM OF COMMUNICATION TO WALISANTRI - Rosyidi Rosyidi; Apriliana Putri Utami (Bayan lin-Naas : Jurnal Dakwah Islam, 2023)
Abstrak Call centre merupakan suatu kantor informasi yang terpusat dan digunakan untuk tujuan menerima dan mengirimkan sejumlah besar permintaan melalui telepon, Pondok Ma’had Tahfidh Al-Qur’an Al-Amien Prenduan menggunakan call center sebagai media komunikasi dengan walisantri ataupun masyarakat lainnya. Call center tidak dikhususkan kepada walisantri saja, call center juga melayani masyarakat lain atau calon walisantri yangingin menanyakan tata cara atau proses penerimaan santri baru, dan lain sebagainya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Dalam penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas layanan call center dalam melayani wali dan kendala apa saja yang dialami oleh petugas call center dalam melayani wali. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas layanan call center masih kurang tanggap dalam menanggapi wali dan petugas call center bersikap sopan dalam menanggapi wali. Hambatan atau hambatan yang dialami oleh call center antara lain: (1) media yang kurang mendukung dalam merespon wali (2) jabatan yang mengakar atau tidak fokus menduduki satu bagian atau jabatan (3) kurangnya kerjasama atau sinkronisasi antar departemen di menyediakan informasi. Kata Kunci: Efektivitas, call center, pelayanan.