EFEKTIVITAS PEMANFAATAN MEDIA DAKWAH VISUAL DAN AUDIOVISUAL TERHADAP PEMAHAMAHAN AJARAN AGAMA ISLAM - Bahrur Rosi - (Bayan lin-Naas : Jurnal Dakwah Islam, 2022)
Abstrak: Keberagaman media dakwah yang muncul di masyarakat telah membawa dampak positif yang signifikan terhadap peningkatan efektivitas dan efisiensi kegiatan dakwah. Perkembangan teknologi informasi dan media massa telah membuka peluang baru dalam menyampaikan pesan-pesan agama secara lebih luas dan menarik. Media dakwah yang beragam, mulai dari tulisan, rekaman audio, hingga konten visual, memberikan variasi pendekatan yang dapat disesuaikan dengan preferensi dan kebutuhan audiens.Efektivitas pemanfaatan media dakwah audiovisual terhadap pengamalan ajaran agama islam pada jamaah muslimah Al-Barokah Desa Sekarjoho Kecamatan Prigen Kabupaten Pasuruan. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu angket, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat Efektivitas pemanfaatan media dakwah visual dan audiovisual terhadap pengamalan ajaran agama islam pada jamaah muslimah Al-Barokah Desa Sekarjoho Kecamatan Prigen Kabupaten PasuruanKata kunci: Media Dakwah, Pemahaman Ajaran AgamaÂ Abstract: The diversity of da'wah media that has emerged in society has had a significant positive impact on increasing the effectiveness and efficiency of da'wah activities. The development of information technology and mass media has opened up new opportunities to convey religious messages in a broader and more interesting way. The variety of preaching media, from writing, audio recordings, to visual content, provides a variety of approaches that can be adapted to the preferences and needs of the audience.The effectiveness of the use of audiovisual da'wah media on the practice of Islamic teachings among the Muslim congregation of Al-Barokah, Sekarjoho Village, Prigen District, Pasuruan Regency. The type of research in this research is quantitative with data collection techniques, namely questionnaires, observation and documentation. The results of the research show that there is effectiveness in the use of visual and audiovisual da'wah media in the practice of Islamic religious teachings in the Al-Barokah Muslim congregation, Sekarjoho Village, Prigen District, Pasuruan RegencyKeyword: Da'wah Media, Understanding Religious Teachings