KOMUNIKASI POLITIK SEBAGAI BIDANG STUDI BARU - Sampurna, Ahmad; Siregar, Almaidah; Siagian, Ariati Putri; Zafar, Ikhsan Abdul (Bayan lin-Naas : Jurnal Dakwah Islam, 2024)
Komunikasi berarti suatu usaha menyampaikan pesan dari komunikator orang yang menyampaikan pesan kepada komunikan orang yang menerima pesan, dan hal ini dilakukan agar terjadinya kesamaan makna yang berarti komunikan sebagai orang yang menerima pesan mengerti apa yang disampaikan oleh komunikator. Politik yang berkembang di Yunani kala itu dapat ditafsirkan sebagai suatu proses interaksi antara individu dengan individu lainnya demi mencapai kebaikan bersama. Studi ini menguraikan pendekatan dan metodologi yang digunakan dalam penelitian komunikasi politik, termasuk studi retorika, analisis propaganda, dan studi perilaku pemilih. Pendekatan proses dan pendekatan agenda setting menjadi fokus utama dalam memahami dinamika komunikasi politik. Melalui pendekatan ini, penelitian komunikasi politik mengungkap bagaimana politik dipahami sebagai hasil dari proses sejarah yang berkelanjutan dan bagaimana media massa mempengaruhi perhatian dan evaluasi publik terhadap isu-isu politik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode literatur. Penelitian ini memberikan landasan yang kokoh untuk memahami definisi, tujuan, metode penelitian, dan pendekatan analisis yang digunakan dala Komunikasi Politik Sebagai Bidang Studi Baru