DAKWAH MEDIA NU PAMEKASAN MELALUI PROGRAM NGAJI KITAB KUNING DI MEDIA SOSIAL - miftahul munir (Bayan lin-Naas : Jurnal Dakwah Islam, 2022)
Kajian ini meneliti secara mendalam strategi dakwah yang diterapkan oleh Media NU Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Pamekasan dalam program Ngaji Kitab Kuning yang dikenal dengan sebutan "Nyantreh." Program ini telah merambah ranah media sosial, terutama YouTube dan Facebook, sebagai upaya penyebaran ajaran agama Islam yang diadopsi oleh NU PCNU Pamekasan. Selain mengungkapkan strategi dakwah yang digunakan, tulisan ini juga berupaya mengeksplorasi respon masyarakat terhadap dakwah yang disampaikan melalui media NU PCNU Pamekasan tersebut. Melalui pendekatan kualitatif naturalistik dengan metode deskriptif, penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran komprehensif tentang fenomena tersebut. Metode penelitian deskriptif yang digunakan dalam tulisan ini memfokuskan pada deskripsi yang teliti dan analitis terhadap situasi yang sedang berlangsung. Tujuan dari penelitian deskriptif ini adalah untuk menggambarkan, mencatat, menganalisis, dan menginterpretasikan kondisi aktual yang ada saat ini. Pendekatan kualitatif yang diusung bertujuan untuk mendapatkan informasi yang detail dan mendalam mengenai realitas yang tengah berlangsung. Melalui eksplorasi ini, diharapkan tulisan ini dapat memberikan wawasan yang berharga tentang efektivitas strategi dakwah yang diterapkan oleh Media NU PCNU Pamekasan, sekaligus memperlihatkan gambaran yang jelas mengenai tanggapan masyarakat terhadap program dakwah yang disajikan