KOMUNIKASI EFEKTIF (STUDI PEMIKIRAN WAHBAH AZ-ZUHAILI DALAM TAFSIR AL-MUNIR) - Zumrodi Zumrodi (Bayan lin-Naas : Jurnal Dakwah Islam, 2022)
Manusia adalah makhluk sosial, oleh karena ituÂ  butuh berinteraksi dan berkomunikasi dengan manusia yang lain. Namun tidak semua manusia bisa berkomunikasi dengan baik. Al-Qurâ€™an merupakan kitab petunjuk yang mengatur segala aspek kehidupan manusia yang termasuk di dalamnya tentang komunikasi. Penelitian ini ingin mengeksplorasi pemikiran Wahbah Az-Zuhaili tentang komunikasi efektif dalam tafsir â€œAl-Munirâ€ yangÂ  difokuskan pada penafsiranÂ  term : qaulan baligha, qaulan maâ€™rufa, qaulan karima, qaulan sadida dan qaulan maisura. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan menggunakan metodeÂ  kualitaf deskriptif dan analisis konten (content analysis). Adapun sumber datanya meliputi sumber data primer dan sumber data sekunder. Sumber data primernya kitab tafsir Al-Munir, sedangkan sumberÂ  data sekunderÂ  meliputi: kitab-kitab tafsir, jurnal dan berbagi buku yang ada relevansinya. Adapun temuan-temuannya: pertama, qaulan baligha adalah kata-kata yang dapat berpengaruh dalam hati. Kedua, qaulan maâ€™rufa adalah kata-kata yang patut, benar dan baik. Ketiga, qaulan maisura adalah kata-kata yang pantas dan lembut. Keempat, qaulan sadida, adalah kata-kata yang benar dan lurus. Kelima, qaulan layina adalah kata-kata lembut. Keenam, qaulan kariman adalah kata-kata yang baik disertai penghormatan pada penerima pesan.Kata Kunci : Wahbah, Komunikasi Efektif.