IKLAN DAN KOMUNIKASI PEMASARAN DALAM MEMBANGUN HUBUNGAN YANG BERDASARKAN ETIKA DAN NILAI ISLAM - Siregar, Almaidah; Harahap, Dama Kania; Pandiangan, Heri Ernanda (Bayan lin-Naas : Jurnal Dakwah Islam, 2024)
Dalam era modern yang dipenuhi dengan pesatnya kemajuan teknologi dan globalisasi, praktik pemasaran dan iklan telah menjadi landasan utama dalam strategi pertumbuhan perusahaan. Namun, di balik dorongan untuk mencapai tujuan bisnis, terdapat prinsip-prinsip moral dan etika yang harus diperhatikan, terutama dalam perspektif Islam yang kaya akan nilai-nilai spiritual dan sosial. Iklan dan komunikasi pemasaran bukan lagi sekadar tentang menyampaikan informasi tentang produk atau jasa, tetapi juga menjadi medium untuk membangun hubungan yang didasarkan pada prinsip-prinsip etika dan nilai-nilai Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi-strategi yang dapat digunakan oleh perusahaan untuk membangun hubungan yang berdasarkan pada prinsip-prinsip Islam dengan konsumen mereka melalui iklan dan komunikasi pemasaran. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan literatur. Hasil penelitian ini membahas tentang pentingnya komunikasi pemasaran, tujuan komunikasi pemasaran, bauran komunikasi pemasaran, peran periklanan, fungsi iklan, dan prinsip-prinsip etika dalam pemasaran. Dengan memahami konsep-konsep tersebut dan menerapkannya dalam strategi pemasaran mereka, perusahaan dapat meningkatkan efektivitas komunikasi pemasaran mereka dan mencapai kesuksesan dalam memasarkan produk atau merek mereka.