PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM KAMPUNG RUMPUT LAUT - Delia Triscahya Ridhani; Hendra Sukmana (Hudan Lin Naas: Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan mengenai Pemberdayaan Masyarakat melalui Program Kampung Rumput Laut di Desa Kupang Kecamatan Jabon Kabupaten Sidoarjo. Guna mengetahui permasalahan-permasalahan dalam pemberdayaan masyarakat melalui adanya program kampung rumput laut sebagai upaya pemulihan ekonomi melalui peran pemerintah, masyarakat dan pengelolahan. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif, dengan melakukan wawancara, dokumentasi, dan observasi. Model analisis data menggunakan model analisis menurut Miles dan Huberman (1994), dengan teknik pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pertama, kesejahteraan yang didapatkan masyarakat Kampung Rumput Laut Desa Kupang sudah terpenuhi dengan baik dari segi kebutuhan pokok yakni sandang, pangan, papan, pendidikan dan kesehatan yang layak serta adanya pengaruh dari hasil pendapatan budidaya rumput laut. Kedua, ketersediaan akses masyarakat Kampung Rumput Laut Desa Kupang yang belum terpenuhi dengan baik, dikarenakan sarana informasi yang kurang memadai dan kurangnya inovasi pengolahan rumput laut mentah menjadi produk inovasi menjadi olahan matang. Ketiga, partisipasi yang melibatkan masyarakat dalam upaya pemberdayaan masyarakat sebagai bentuk pengembangan ekonomi seperti proses perencanaan, pengambilan keputusan, pelaksanaan dan pengevaluasian telah sesuai dan berjalan dengan baik oleh masyarakat, pengelolah, dan pemerintah. Keempat, kontrol kendali terhadap sumber daya yang tersedia telah sesuai dengan keberhasilan pemberdayaan yang dilakukan masyarakat sehingga mampu dalam mengelola sumber daya yang tersedia dengan baik. Peran penting budidaya rumput laut hingga menjadi produk dan komoditas utama, merupakan langkah awal diresmikannya program Desa Devisa Kampung Rumput Laut di Desa Kupang Kecamatan Jabon Kabupaten Sidoarjo.