SELF DEFENSE MECHANISM SANTRIWATI YANG TIDAK BERPERILAKU KONFORMITAS - Alfi Sakina Rohmati (Hudan Lin Naas: Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2023)
Santriwati sebagaimana seorang remaja yang tinggal di pondok pesantren, yang dengan otomatis lebih banyak menghabiskan waktu dengan teman-temannya akan cenderung melakukan konformitas. Banyaknya perubahan, tuntutan serta tekanan yang terjadi pada masa remaja, menyebabkan banyak remaja yang menggunakan self defense mechanism demi menyesuaikan diri dengan tekanan dan perubahan signifikan yang terjadi pada dirinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui self defense mechanism santriwati yang tidak berperilaku konformitas di Pondok Pesantren Putri 1 Al-Amien Prenduan. Pada penelitian ini terdapat 5 santriwati yang tidak berperilaku konformitas, yang mana kelima santriwati tersebut telah tinggal dipondok pesantren selama 3 tahun dan tetap tidak berperilaku konformitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus, dan teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self defense mechanism santriwati yang tidak berperilaku konformitas yaitu substitusi, introyeksi, rasionalisasi, dan reversal. Adapun bentuk self defense mechanism yang dilakukan oleh kelima santriwati yang tidak berperilaku konformitas adalah substitusi, sedangkan bentuk self defence mechanism yang paling dominan dilakukan oleh santriwati yang tidak berperilaku konformitas adalah introyeksi dan rasionalisasi.Â Â