MUHADHARAH SEBAGAI STRATEGI PENINGKATAN SOFT SKILLS MAHASANTRI DI MA’HAD INTENSIF PUTRI INSTITUT DIROSAT ISLAMIYAH AL-AMIEN PRENDUAN SUMENEP - Ningsih, Sulistia (Hudan Lin Naas: Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2022)
Fokus masalah yang diteliti dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk kegiatan muhadharah dalam melatih soft skills mahasantri di ma’had IDIA intensif putri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif jenis deskriptif. Adapun informan penelitian ini adalah mahasantri yang sudah mengikuti muhadharah, pengurus sebagai penanggung jawab muhadharah dan ustdzah yang mengawasi kegiatan muhadharah. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah bentuk kegiatan muhadharah berupa Mc, qiroah, pembacaan hadist, pidato, penampilan bebas, terlihat kegiatan tersebut bisa melatih soft skills mahasantri seperti public speaking, kerjasama dan kepercayaan diri. Adapun faktor pendukung dari kegiatan ini adalah adanya semangat dan kemauan dari mahasantri sedangkan hambatannya adalah masih ada yang tidak semangat, adanya beberapa acara yang tidak dirancanakan sehingga muhadharah tidak terlaksana.