PENGGUNAAN METODE PLAY THERAPY UNTUK MENINGKATKAN KEMANTAPAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN STUDI LANJUT SISWA SMA KELAS XII - widati, wiwik (Hudan Lin Naas: Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2022)
Abstrak: Play therapy adalah salah satu usaha yang dapat membantu anak yang memiliki masalah emosional, kecemasan karena stress serta keragu-raguan dalam pengambilan keputusan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode play therapy terhadap kemantapan pengambilan keputusan studi lanjut siswa kelas XII IPA 4 SMA Negeri 1 Singosari dengan menggunakan rancangan pre-eksperimen dengan bentuk One Group Pretest-Posttest Design. Subyek penelitian berjumlah 10 siswa dengan sampling purposive. Analisa data menggunakan uji t-Tes atau uji beda dengan mencari Mean dan standard Deviasi dengan menggunakan program SPSS 16,0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode play therapy dapat meningkatkan kemantapan pengambilan keputusan studi lanjut pada siswa. Hal ini berdasarkan pada hasil analisis data uji t-Tes, dimana harga t hitung = 10.983 dengan signifikansi 0,000. Oleh karena signifikansi 0,000 < 0,05, maka hipotesis (H1) diterima, artinya terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan play therapy terhadap kemantapan pengambilan keputusan studi lanjut siswa. Dengan demikian metode play therapy ini efektif diberikan kepada siswa yang mengalami ketidakmantapan dalam pengambilan keputusan studi lanjut.Â Â